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Regensburg

Die Biostadt Regensburg arbeitet eng mit der Öko-Modellregion Region Regensburg zusammen. Vorrangiges Ziel ist die Unterstützung der ansässigen Bio-Landwirte und -Verarbeiter in ihrem Absatz.

Fakten

Die Stadt Regensburg gehört seit dem Jahr 2017 dem Netzwerk Biostädte an. Seit 2019 bildet sie zusammen mit dem Landkreis Regensburg und seinen 41 Gemeinden eine der größten staatlich anerkannten Öko-Modellregionen Bayerns.

Die gemeinsamen Ziele von Biostadt und Öko-Modellregion beinhalten vor allem, ökologisch erzeugte Lebensmittel aus der Region entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu unterstützen sowie das Bewusstsein für ökologisch erzeugte regionale Lebensmittel zu schärfen.

Ziele der Biostadt Regensburg

Die Stadt Regensburg hat sich zum Ziel gesetzt, bis 2025 den Anteil regionaler Bio-Lebensmittel in städtischen Kantinen sowie Kita- und Schulverpflegung auf 30 % zu erhöhen. Die Biostadt und Öko-Modellregion unterstützen alle Akteure der Wertschöpfungskette bei der Umsetzung.

Einen Schwerpunkt stellt dabei die Unterstützung der Caterer und Küchen dar. In Form verschiedener Seminare, Workshops und Coachings werden Strategien bei der Einführung von Bio-Lebensmitteln, Informationen zur Bio-Zertifizierung sowie zur Beschaffung an die Hand gegeben.

Bio-regionale Verfügbarkeit als Schlüssel: Um das Angebot von Bio-Lebensmitteln aus der Region an die Bedürfnisse von Regensburgs Caterern zu koppeln, wurden im ersten Schritt die jährlichen Bedarfe der Küchen erhoben. Die Bio-Landwirte aus der Region können ihre Anbauplanung nun entsprechend anpassen. Bei einem Speed-Dating zwischen Bio-Landwirten und Köchen aus der Region im Oktober 2022 werden erste Verbindlichkeiten geschaffen.

Zur Unterstützung der Stadtverwaltung wurde in einer Arbeitsgruppe eine Muster-Leistungsbeschreibung für die nachhaltige Vergabe von Lebensmitteln erarbeitet. Somit entsteht weniger Aufwand für die Verwaltung bei der Ausschreibung. Die wichtigste Neuerung ist die höhere Gewichtung von Qualitätskriterien gegenüber dem Preis. Qualitätskriterien beinhalten u. a. Bio-Qualität, Regionalität und Saisonalität der Lebensmittel.

Projekte

Im Bereich der Direktvermarktung wurde in Regensburg Bayerns erste Bio-Wochenmarkt eingeführt. Jeden Freitagnachmittag bieten gut 20 regionale Biobauern, -Verarbeiter und -Vermarkter ihre Spezialitäten an. Ein abwechslungsreiches Kulturprogramm sowie Stände mit kulinarischer Verköstigung runden das Angebot ab. à Mehr Infos unter: https://bio-donaumarkt.de/

 

Kontakt

Ansprechpartnerin

Umweltamt der Stadt Regensburg

Elke Oelkers
Telefon: 0941 507-5317
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