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Bremen

Die Stadt Bremen hat sich mit dem Aktionsplan 2025 das ambitionierte Ziel gesetzt, das Angebot in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung auf 100 % Bio umzustellen. Die BioStadt Bremen koordiniert die Umsetzung.

Fakten

Seit 2015 ist Bremen BioStadt. Seitdem wurde viel erreicht, gleichzeitig haben wir noch viel vor.

Mit einem Senatsbeschluss wurde 2018 der „Aktionsplan 2025“ verabschiedet. Damit hat sich Bremen das Ziel gesetzt, das Angebot in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung schrittweise auf bis zu 100% Bio umzustellen. Besonderer Fokus liegt dabei auf den städtischen KiTas und Schulen, aber auch die Krankenhäuser stellen im Zuge des Aktionsplans ihr Verpflegungsangebot auf 20% Bio um. Ziel ist es eine gesunde und ökologische Ernährung für alle Menschen in Bremen zu ermöglichen, gleichzeitig möchte die Stadt Bremen damit zu Ernährungsgerechtigkeit, Umweltschutz und einer tiergerechten Haltungsformen beitragen.

Zudem sollen bei diesem Transformationsprozess insbesondere regionale Lebensmittel und kurze Wertschöpfungsketten gefördert und dadurch die regionalen Strukturen gestärkt werden. Dies ist eine besondere Herausforderung und gleichzeitig eine enorme Chance. Bremen ist mit knapp 30% Ökolandbau - gemessen an der gesamten landwirtschaftlichen Fläche - sogar Bio-Spitzenreiter in Deutschland und hat damit das 30%-Ziel der Bundesregierung für 2030 bereits 2022 erreicht. Auf diesen bereits vorhandenen Stärken aus Bremen und seinem Umland soll weiter aufgebaut werden und neue vielversprechende Ansätze gleichzeitig gefördert werden.

Die BioStadt Bremen ist ansässig bei der Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft. Zu den vielfältigen Aufgaben gehört insbesondere die ressortübergreifende Koordination der Maßnahmen zur Umsetzung des Aktionsplans. Zusätzlich unterstützt die BioStadt den Prozess mit einer Vielzahl an Maßnahmen und Kampagnen. Seit September 2023 ist Jan Fries als Staatsrat für Umwelt, Klima und Wissenschaft Sprecher der BioStadt Bremen.

Projekte und Aktionen der Biostadt Bremen:

  • „Forum Küche“ Aufbau eines Kompetenzzentrums rund um das Thema nachhaltige Ernährung. Ein Ort an dem Küchenmitarbeitende durch regelmäßige, modulare Qualifizierungsangebote bei der Umstellung unterstützt werden.

  • Förderprogramm der BioStadt Bremen für Projekte, die zur Umsetzung des Aktionsplans 2025 beitragen und zur Förderung des innerbetrieblichen Aufwands bei Einführung einer Bio-Verarbeitung

  • Das jährliche Marktfest der BioStadt Bremen gibt regionalen Erzeugungs- und Verarbeitungsbetrieben eine Bühne für ihre Produkte und ihr Engagement, während es gleichzeitig als Forum für den Austausch mit Bremerinnen und Bremern aller Schichten dient.

  • Regelmäßige Netzwerkveranstaltungen thematisieren aktuelle Probleme und Entwicklungen und bringen verschiedenste Branchen und Interessensgruppen zusammen.

  • Das Verbundprojekt WURZEL (Wertschöpfung und regionale Zusammenarbeit für Ernährung und Landwirtschaft) der BioStadt Bremen und dem Verein SozialÖkologie e.V., welches durch das RIGE-Förderprogramm der BLE finanziert wird, soll unter anderem Transparenz entlang der Wertschöpfungskette durch verschiedene Austauschformate schaffen.

Erfahrungen aus vergangenen Projekten:

  • Das Digitale „Forum für Küche im Wandel“ wurde bis zur Realisierung des analogen Angebotes „Forum Küche“ als „Forum für Küche im Wandel“ im Sommer 2022 teilweise in digitaler Form eingeführt und hat somit bereits einen geeigneten Grundstein für die Etablierung der zukünftigen Arbeit „Forum Küche“ gelegt und im Vorfeld wichtige Öffentlichkeits- und Vernetzungsarbeit geleistet.

  • „Mehr Bio in Bremer KiTas“war ein Pilotprojekt von dem Verein Sozialökologie e.V. und der Biostadt Bremen, bei dem drei Bremer KiTas dabei unterstützt wurden über einen zehnmonatigen Zeitraum auf Bio-Verpflegung umzustellen. Im Ergebnis wurden dabei insgesamt 96% Bio-Lebensmittel eingesetzt und es kam zu einer maximalen Preissteigerung von 15%. 

  • Im Verbundprojekt "Mehr Bio für Bremen"haben die BioStadt Bremen und der Verein SozialÖkologie e.V. gemeinsam in verschiedenen zielgruppengerechten Formaten daran gearbeitet, Informationen über Bio-Lebensmittel und ökologischen Landbau zu vermitteln. Das Projekt wurde durch das RIGE- Förderprogramm der BLE gefördert.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft I Referat 35 - Regionale und ökologische Landwirtschaft

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Ansprechpartner:innen für konkrete Themen entnehmen Sie bitte unserer Website unter:

Unser Team - Biostadt Bremen

  • Bio Markt Fest

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